Профилактика туберкулеза
Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Цель проведения информационной кампании – привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, информирование населения о заболеваемости и мерах ее профилактики. Дата проведения выбрана не случайно, именно в этот день более 130 лет назад Робертом Кохом был открыт возбудитель этого заболевания – микобактерия туберкулеза. Это открытие позволило существенно продвинуться в области диагностики, лечения и профилактики этого заболевания.
Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся различной (преимущественно легочной) локализацией, разнообразием клинических проявлений и интоксикацией организма.
Возбудителем является туберкулезная палочка (бацилла Коха). Источник заболевания–больной заразной (открытой) формой туберкулеза, который во время разговора, чихания, кашля выделяет в окружающую среду с капельками мокроты огромное количество возбудителей, которые после высыхания мокроты долго остаются жизнеспособными, особенно в слабоосвещенных местах. Болезнь может поразить любого человека, независимо от его социального положения и материального достатка.
Наиболее часто туберкулез распространяется воздушно-капельным путем и поражает в первую очередь легкие
Причины туберкулеза – туберкулезная палочка.
Попадание возбудителя не всегда заканчивается заболеванием. Иммунитет
здорового человека подавляет размножение возбудителя туберкулёза и держит этот процесс в течение длительного времени под контролем. По статистике, из 100 здоровых человек, в организм которых попала микробактерия туберкулёза,20 человек заражаются, а лишь 5 заболеют сразу.
Факторы, способствующие заболеванию туберкулёзом:
- неблагоприятные экологические и социальные условия жизни;
- переохлаждение;
- неправильное и неполноценное питание;
- стрессы, отрицательные эмоции;
- наркомания, курение, алкоголизм;
- наличие сопутствующих заболеваний (болезни лёгких, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, диабет, ВИЧ
- инфекция, сахарный диабет и др.).
- Профилактика туберкулеза включает:
- вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ,
- здоровый образ жизни,
- рациональное питание,
- физическую активность,
- отказ от курения, наркотиков, ограничение приема алкоголя,
- соблюдение режима труда и отдыха,
- закаливание, занятия физкультурой и спортом,
- регулярное пребывание на свежем воздухе,
- содержание жилища и рабочих мест в чистоте (уборка, проветривание),
- борьбу со стрессом,
- регулярное прохождение медицинских осмотров с флюорографией органов грудной клетки.
Ежегодно в ОБУЗ «Беловская ЦРБ» регистрируются новые случаи заболевших туберкулезом, так в 2018г 2 человека заболели. На учете состоят 43 человека. За 3 месяца 2019 года взято на учет с подозрением на туберкулез 2 человека, которые обследуются в настоящее время в стационаре туб. диспансера.
Соблюдая необходимые меры предосторожности, можно оградить себя от заражения. Борьба с туберкулезом будет успешной только тогда, когда мы все вместе станем соблюдать правила борьбы с коварной болезнью и требовать выполнения их от окружающих.
Телефон горячей линии 8 (47149) 2-18-64 заведующий поликлиники